Интерторг: банкротство крупного петербургского ретейлера

Юридическая помощь по телефону – ваша проблема решится бесплатно.

Банкротство компании Интерторг, одного из крупнейших игроков петербургского продуктового рынка, стало громким событием в российском бизнесе. В статье мы рассмотрим, как развивалась эта история, какие последствия оно оказало на рынок и кредиторов компании.

История банкротства

Проблемы у Интерторга начались в 2019 году. Компания перестала выплачивать поставщикам, а затем и вовсе закрыла несколько десятков своих магазинов. К концу года кредиторы компании подали в суд заявление о банкротстве.

В феврале 2020 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал Интерторг банкротом. Конкурсным управляющим компании был назначен Сергей Безруких.

В рамках процедуры банкротства были проведены торги по продаже имущества компании. На торгах было продано около 100 магазинов, а также складские помещения и оборудование. Общая сумма полученных средств составила около 2,5 млрд рублей.

Последствия для рынка

Банкротство Интерторга оказало негативное влияние на рынок продуктового ретейла в Санкт-Петербурге. Компания занимала около 10% рынка, и ее уход с рынка привел к снижению конкуренции.

Это привело к росту цен на продукты питания в городе. Кроме того, банкротство Интерторга стало ударом для поставщиков компании. Многие из них потеряли значительные суммы денег.

Последствия для кредиторов

Кредиторы Интерторга получили лишь небольшую часть своих долгов. По данным конкурсного управляющего, общая сумма погашенных долгов составляет около 1,5 млрд рублей.

Оставшиеся долги будут списаны в соответствии с законом о банкротстве. Это означает, что кредиторы не смогут получить с компании деньги, которые они ей задолжали.

Оспаривание банкротства

В 2024 году конкурсный управляющий Интерторга подал в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициара компании Мушвига Абдуллаева. По мнению управляющего, Абдуллаев допустил действия, которые привели к банкротству компании.

В апреле 2024 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в привлечении Абдуллаева к субсидиарной ответственности. Суд посчитал, что предприниматель предпринял все возможные меры для предотвращения банкротства компании.

Выводы

Банкротство Интерторга является ярким примером того, как внутренние проблемы компании могут привести к ее краху. В данном случае к проблемам компании добавились внешние факторы, такие как экономические санкции и пандемия коронавируса.

Банкротство Интерторга также показало, что кредиторы не всегда могут рассчитывать на полное погашение своих долгов. В некоторых случаях они могут получить лишь небольшую часть своих средств.

Загрузка ...
Дежурный Юрист - Адвокат ● Горячая линия юридической помощи. Бесплатная консультация юриста онлайн